Bien choisir ses Huiles Alimentaires

29/04/2013 09:01

Les Lipides

  • Les Lipides (graisses) en excès provoquent des effets néfastes sur la santé.
  • Mais les Lipides sont aussi essentiels comme source d’énergie, pour l’absorption de certaines vitamines et pour le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.

 

Différence entre Mauvaises Graisses et Bonnes Graisses (Acides Gras Saturés et Insaturés)

  • Acides Gras Saturés (mauvaises) : viande rouge, chips, chocolat, beurre, fromage,… = surpoids, inflammations, allergies, augmentation du LDL (mauvais cholestérol),…
  • Acides Gras Insaturés (bonnes) : oléagineux, légumineuses, huiles végétales alimentaires,…
  • Mais attention : les procédés de fabrication des Huiles Alimentaires font toute la différence !

 

Huiles Raffinées

  • Procédé industriel : les fruits ou graines sont chauffés (160-2000C) dans les bains de produits chimiques volatiles, pressés à chaud, filtrés, désodorisés et décolorés avant d’être mises en bouteille. La Vitamine F (polyinsaturé) est très sensible à l’oxydation. La vitamine E (naturellement présente) assure l’action antioxydant, mais comme elle est détruite par le procédé industriel il faut ajouter un « équivalent » de synthèse plus une hydrogénation pour assurer la stabilité du produit finit que devient ainsi un Huile Raffinée, chimiquement « construit » et complètement inadéquat pour notre corps.
  • Acides gras « trans » : les acides gras polyinsaturés obtenus industriellement ont le même effet que les acides gras saturés. On les trouve dans les produits transformés, les margarines (hydrogénées), les biscuits ou desserts industriels, les frites surgelées, les produits de boulangerie du supermarché,…

 

Huiles Vierges de Première Pression à Froid (HVPPF)

  • Procédé artisanale (Huiles Vierges de Première Pression à Froid) : ces huiles sont extraites par des méthodes traditionnelles. Le rendement est 2 à 3 fois inférieur aux huiles raffinées, ce qui explique un prix plus élevé. En générale issus de l’Agriculture Biologique, ils conservent toutes ses propriétés bénéfiques.
  • Acides gras « cis » : les acides gras polyinsaturés obtenus par des méthodes traditionnelles conservent la forme original « Cis », plus adapté à notre organisme.

 

Oméga 3, Oméga 6 et Oméga 9

  • Les Huiles Alimentaires apportent des acides gras essentiels (AGE) que notre corps est incapable de produire comme l’Omega 3  et l’Omega 6 (aussi appelé Vitamine F).
  • Ces acides gras interviennent à plusieurs niveaux : constitution de toutes les cellules de l’organisme, défense immunitaire, régulation du cholestérol, prévention des maladies cardio-vasculaires...
  • Oméga 3 (acide alpha-linolénique, polyinsaturé) = végétaux (chanvre, colza, soja, noix, germe de blé, lin) et dans les poissons (foie de morue, hareng, sardine, saumon). 
  • Oméga 6 (acide linoléique, polyinsaturé) = végétaux (onagre, bourrache, pépin de raisins, chanvre, maïs, tournesol) et dans le poisson (hareng, saumon, morue, sardine).
  • Oméga 9 (acide oléique, mono-insaturé) = huile d’olive, de tournesol et carthame oléique.
  • Déficit en Oméga 3 : notre alimentation est trop riche en Oméga 6 (œuf, produits laitiers, viandes…). Le rapport recommandé Oméga 6/Oméga 3 doit être aux alentours de 5 (mais en réalité il est 4 fois supérieur). Il faut donc augmenter les apports alimentaires en Oméga 3.

 

Les HVPPF dans notre alimentation d’aujourd’hui

  • Assurer un bon équilibre : utiliser des combinaisons d’Huiles (HVPPF) – voir mélange suggérée ci-dessus.
  • Éviter de chauffer les HVPPF : la chaleur modifie la structure moléculaire et détruit les propriétés des huiles. L’Huile d’Olive est la seule qu’on peut chauffer (cependant sans atteindre le point de fumée).
  • Mélange d’huile suggérée : 50% Huile de Colza + 25% Huile d’Olive + 25% d’une autre huile riche en Oméga 3 (Huile de Germe de Blé, de Lin, de Noix,…) à varier à chaque nouvelle préparation
  • Apports Journaliers Recommandés (AJR) en Oméga 3 : 2g/jour, soit environ trois à quatre cuillères à soupe.

 

Si vous utilisez un Huile Haut de Gamme pour votre Voiture, pourquoi votre Corps ne mérite pas le même ?

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